Kamis, 08 September 2011

kandungan dan manfaat tomat



BAB I
PENDAHULUAN
A.    Tujuan
1.      Memenuhi tugas
2.      Mengetahui kandungan dan manfaat tomat
3.      Mencari pengalaman
B.     Latar belakang
Tomat merupakan buah yang kaya gizi. Pada lapisan luarnya terdapat likopen, antioksidan yang dapat mencegah berbagai jenis kanker. Tomat biasa disebut para ahli sebagai lycopersicum esculentum mill, merupakan tanaman dari family solanaceae, yaitu berbunga seperti terompet. Bentuk, warna, rasa, dan tekstur buah tomat sangat beragam. Ada yang bulat, bulat pipih, keriting, atau seperti bola lampu. Warna buah masak bervariasi dari kuning, oranye, sampai merah, tergantung dari jenis pigmen yang dominan. Rasanya pun bervariasi, dari masam hingga manis. Buahnya tersusun dalam tandan-tandan.
C.    Rumusan masalah
1.      Apa manfa’at tomat matang?
2.      Penyakit apa saja yang dapat disembuhkan oleh tomat?
3.      Apa saja kandungan gizi dari buah tomat?
D.    Manfaat penulisan
Manfaat karya tulis ini bagi penulis maupun pembaca yaitu agar lebih mengetahui kandungan dan manfaat dari tomat. Dan untuk menambah wawasan dan pengalaman tentang hidup sehat. 





















BAB II
PEMBAHASAN

A.  Tomat matang bermanfaat perangi kolesterol
Para ilmuwan mengatakan tomat yang sudah dimasak bisa memiliki manfaat yang sama seperti statin untuk pasien yang berjuang melawan tingkat kolesterol tinggi atau tekanan darah tinggi.
Menurut penelitian itu seperti dikutip Daily Mail, tomat bisa menjadi “pilihan efektif” untuk statin, jenis obat-obatan yang umumnya diresepkan untuk kondisi ini yang bisa mengantar pada gangguan jantung. Dan, hanya dua ons pasta tomat atau seperdelapan sari buah tomat cukup bagi banyak pasien.
Rahasianya ada pada senyawa likopen yang memberi warna merah terang pada tomat matang. Anti-oksidan kuat ini penting bagi kesehatan sebagaimana itu membantu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Tomat yang sudah dimasak adalah yang terbaik seperti ditunjukkan dalam tes tubuh bisa menyerap lebih banyak likopen dari tomat masak daripada tomat yang masih mentah.
Para pakar di Australia menganalisis hasil dari 14 penelitian internasional ke dalam manfaat likopen selama 55 tahun terakhir.
Mereka menyimpulkan bahwa itu bisa menyediakan pelindung alami untuk meningkatkan level dari apa yang disebut “kolesterol jahat” atau lipoprotein densitas rendah di dalam darah.
Efeknya bisa dibandingkan dengan dosis kecil statin yang digunakan untuk mengobati pasien dengan kolesterol atau tekanan darah tinggi. Kondisi ini bisa menjadi faktor penyakit kardiovaskuler.
Salah satu penulis penelitian, Dr Karin Ried, dari University of Adelaide, mengatakan tomat terutama memiliki likopen tingkat tinggi.
Dalam jurnal Maturitas, dia menambahkan setengah liter sari buah tomat atau 50 gram pasta tomat setiap hari akan menyediakan perlindungan melawan penyakit jantung. Makan hanya sebuah tomat sehari tidak akan cukup.
            Tomat juga bisa mempertajam daya ingat. Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.
             Kata "tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl (dieja: /t
ɔ.matɬ/). Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
          Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan. Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan buahnya. Berdasarkan tampilan terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
          Dari ukuran dan bentuk, orang mengenal kelompok tomat :
    * granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya           dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
    * gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
    * sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
    * ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
           Berdasarkan kegunaan orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
     Buah tomat dikonsumsi dengan berbagai cara, termasuk mentah, sebagai bahan dalam banyak masakan dan saus, dan minuman. Tomat dianggap sebagai sayuran untuk keperluan memasak. Buah ini kaya akan lycopene, yang mungkin memiliki efek kesehatan yang menguntungkan.

Dr. Leane Suniar Manurung, MSc.  :
Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga tinggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.”   Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau.Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.



Kandungan Gizi Tomat merah, mentah Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 75 kJ (18 kcal)
Karbohidrat 4 g
Gula 2.6 g
Diet serat 1 g
Lemak 0,2 g
Protein 1 g
Air 95 g
Vitamin C 13 mg (22%)





BAB III
PENUTUP

A.    KESIMPULAN
Kesimpulan yang dapat diambil dari karya tulis ilmiah ini yaitu:
v Tomat yang masak memiliki manfaat bagi pasien yang berjuang untuk melawan tingkat kolesterol tinggi atau tekanan darah tinggi.
v Tomat juga memiliki manfaat untuk kekebalan tubuh.
v Kandungan Gizi Tomat merah, mentah Nilai gizi per 100 g (3.5 oz). Energi 75 kJ (18 kcal), Karbohidrat 4 g, Protein 1 g, Vitamin C 13 mg (22%).

B.     Saran
Dengan adanya karya tulis ini, penulis berharap agar masyarakat mengkonsumsi tomat sejak dari dini, karna tomat adalah buah yang kaya vitamin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar